Ребята средней группы «Цыпленок» захотели сделать своим родителям сюрприз. С помощью воспитателя приготовить тесто и испечь песочное печенье. Нам еще 4 года, но мы уже знаем, как это сделать. Перед приготовлением мы все помыли руки с мылом и для того, чтобы не испачкаться, надели фартуки и колпачки. Затем выяснили, какие продукты нужны для того, чтобы приготовить тесто. Далее вспомнили и закрепили названия предмета кухонной утвари – скалки и формочки. Перевоплотились в юных пекарей и приступили творить! Совсем забыли вам сообщить, чтобы печенье получилось вкусное, нужно все делать по рецепту!
Наши любимые повара поделились ими с нами, а мы хотели бы с вами! Надеемся, у вас все получится. Приятного аппетита!
Песочное печенье (рецепт 1)
|
|||||||
1. Яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло.
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам и маслу. Перемешать все. 3. Потом присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 мин. в холодильник! 4. Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Не очень тонко, а то печенье будут суховато. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. 5. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут, до готовности. Песочное печенье (рецепт 2) |
|||||||
Мука - 2-2,5 стакана |
|||||||
Сметана - 0,5 стакана |
|||||||
Сахар - 1 стакан |
|||||||
Масло сливочное - 100 г |
|||||||
или маргарин - 100-125 г |
|||||||
Сода - 0,5 ч. ложки |
|||||||
Ванильный сахар - 1 ч. ложка |
В муку добавить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать. |
Добавить сметану, масло или маргарин кусочками. Можно использовать и смесь масла и маргарина. (При использовании масла может понадобиться чуть больше муки.) |
Замесить тесто. Скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 минут. |
После этого уложить тесто на лист пергамента и раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики, шпалки и т. п. |
Включить духовку для разогрева. |
На поверхности теста сделать узоры вилкой. Фигурки смазать взбитым яйцом. |
Поставить песочное печенье в духовой шкаф на 10-12 минут для выпечки при температуре 190 градусов. |
Песочное – сахарное печенье (рецепт 3)
Масло сливочное - 200 г |
Сахар - 0,75 стакана |
Яйца - 2 шт. |
Мука - 360 г |
Подготовить продукты. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения. Масло размягчить, нарезать, смешать с сахаром. Размягченное масло растереть с сахаром добела. Муку просеять. Всыпать просеянную муку, перемешать.Добавить яйца. Аккуратно замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Включить духовку для разогрева.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 см
Фигурными выемками вырезать печенье. Тесто поместить между двумя слоями пленки.
Выложить на противень, посыпать сахаром и выпекать печенье, посыпанное сахаром, в духовке, разогретой до 180-190 градусов, примерно 25-30 минут (до желаемой румяности).