« Не упускайте случая походить босиком!»

«Каждый шаг босиком-лишняя минута жизни». Такой своеобразный ло­зунг выдвинул в конце прошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили еще древнегреческие, египетские и римские врачи. В те далекие времена де­ти получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком еще и от­личным средством обострения умственных способностей.

Физиологи доказали, что подошва - одна из наиболее мощных рефлексо­генных зон. На 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи.

Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду.

Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем у неза­каленного человека могут возникнуть насморк и кашель.

Любопытный эксперимент провели физиологи. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, в пер­вые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу экспери­мента проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местно­му охлаждению.

Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо-и механорецепторов подошвы.

Подобные результаты дали и др. комплексные исследования 250участ­ников групп здоровья, систематически включающих в свои занятия хож­дение босиком. Есть основания считать, что босохождение способство­вало повышению у них подвижности нервно-мышечных процессов, нор­мализации и стабилизации артериального давления, улучшению окисли­тельных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.

А, кроме того, все занимающиеся в группе здоровья отмечали, что хо­дить босиком им приятно. На вопрос анкеты: «Что вы при этом ощущаете?»- получали по преимуществу однотипные ответы: «Настро­ение поднимается. Становится веселее. Появляется желание петь».

Спонтанное пробуждение положительных эмоций имеет огромное зна­чение для профилактики многих « болезней века», в частности гиперто­нической болезни, стенокардии и т.д. провоцируемых всевозможными стрессами. Не случайно в различных странах популярны санатории, в которых дозированная ходьба босыми ногами по различной почве (асфаль­товая дорожка с чередующейся то горячей, то холодной поверхностью, искусственный лед, песок, камни, трава) успешно используется как средство лечения сердечно- сосудистых, нервных и даже психических заболеваний.

Нельзя забывать, что босохождение позволяет предупреждать и ле­чить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца. Известно, что в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедичес­кой патологией врачи почти не сталкиваются.

Нередко приходится слышать, что при хождении босиком можно за­разиться эпидермофитией. Однако специалисты по кожным болезням утверждают, что возбудители этого заболевания больше опасны как раз для изнеженных ног.

Как и все виды физической тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревян­ному, впоследствии и кафельному полу, а с наступлением теплых дней выходить на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15-30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, а с наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1- 2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.

Как показали исследования, разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров.

Снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер действу­ют успокаивающе.

Лучше всего приучаться к босохождению с детского возраста. Детям всех возрастов дома, а в летнее время, если есть возможность, за горо­дом, на сквере, на зеленом газоне лучше ходить без обуви. Приучать детей к хождению босиком следует последовательно и постепенно. Мы призываем лишь использовать любую возможность закаливания организма с помощью такого эффективного средства, как босохождение. Почувствуйте удовольствие и радость от прикосновения росистой травы или прохладного в жаркий день сыпучего песка, обволакивающей бархатной земляной пыли!

Будьте здоровы!

 Подготовила: Е.В.Осокина, инструктор по физической культуре высшей категории по материалам Л.С Черных «Здоровый ребенок», 2015г.

 

 

Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0