ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих  охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в детском саду служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные  санитарно - эпидемиологическими правилами и  нормативами «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин    2.4.1.3049 – 13» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 15.05.2013г, а также составленное на их базе примерное десятидневное меню. Меню составлено  с учетом  физиологических норм и калорийности  для разных возрастных групп и норм продуктов питания на одного ребенка в день, согласно санитарно – эпидемиологическим  правилам и нормам.

Общая калорийность суточного рациона питания распределена: завтрак -25%, второй завтрак – 10%,  обед -35%, уплотненный полдник – 30%.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет в среднем 1:1:4.

Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться  с правильным  питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.

В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи. Важнейшим  условием правильной организации питания детей является  устройство, оборудование и  содержание пищеблока.

Помещение пищеблока  нашего детского  сада имеют необходимые  производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным  оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии  с СанПин 2.4.1.3049 -13.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения  и сроками реализации осуществляется ежедневно. Для осуществления качественного  и систематического контроля питания в детском саду создана бракеражная комиссия.

Нормативные документы, регламентирующие деятельность детского сада по вопросам питания.

1.СанПин от 02.01.2000 г. № 29 – Ф3

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.СанПин  2.3.2.1078-01

«Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «

3.СанПин 2.3.2.-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

4.СанПин 2.3.2.1940- 05.2.3.2.

«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания».

5.Санитарные правила 1.1.1058

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных  правил  и выполнение санитарно – противоэпидемических мероприятий».

6.ГОСТ  Р 51074 – 2003

«Продукты   пищевые. Информация  для  потребителя. Общие требования»

 

 СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ.

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих  охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в детском саду служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные  санитарно - эпидемиологическими правилами и  нормативами «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин    2.4.1.3049 – 13» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 15.05.2013г, а также составленное на их базе примерное десятидневное меню. Меню составлено  с учетом  физиологических норм и калорийности  для разных возрастных групп и норм продуктов питания на одного ребенка в день, согласно санитарно – эпидемиологическим  правилам и нормам.

Общая калорийность суточного рациона питания распределена: завтрак -25%, второй завтрак – 10%,  обед -35%, уплотненный полдник – 30%.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет в среднем 1:1:4.

Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться  с правильным  питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.

В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи. Важнейшим  условием правильной организации питания детей является  устройство, оборудование и  содержание пищеблока.

Помещение пищеблока  нашего детского  сада имеют необходимые  производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным  оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии  с СанПин 2.4.1.3049 -13.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения  и сроками реализации осуществляется ежедневно. Для осуществления качественного  и систематического контроля питания в детском саду создана бракеражная комиссия.

Нормативные документы, регламентирующие деятельность детского сада по вопросам питания.

1.СанПин от 02.01.2000 г. № 29 – Ф3

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.СанПин  2.3.2.1078-01

«Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «

3.СанПин 2.3.2.-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

4.СанПин 2.3.2.1940- 05.2.3.2.

«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания».

5.Санитарные правила 1.1.1058

«Организация  и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных  правил  и выполнение санитарно – противоэпидемических мероприятий».

6.ГОСТ  Р 51074 – 2003

«Продукты   пищевые. Информация  для  потребителя. Общие требования»

 

 

 

 

 

 

Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0