ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в детском саду служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин 2.4.1.3049 – 13» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 15.05.2013г, а также составленное на их базе примерное десятидневное меню. Меню составлено с учетом физиологических норм и калорийности для разных возрастных групп и норм продуктов питания на одного ребенка в день, согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам.
Общая калорийность суточного рациона питания распределена: завтрак -25%, второй завтрак – 10%, обед -35%, уплотненный полдник – 30%.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляет в среднем 1:1:4.
Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.
В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока.
Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии с СанПин 2.4.1.3049 -13.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в детском саду создана бракеражная комиссия.
Нормативные документы, регламентирующие деятельность детского сада по вопросам питания.
1.СанПин от 02.01.2000 г. № 29 – Ф3
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.СанПин 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «
3.СанПин 2.3.2.-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
4.СанПин 2.3.2.1940- 05.2.3.2.
«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания».
5.Санитарные правила 1.1.1058
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно – противоэпидемических мероприятий».
6.ГОСТ Р 51074 – 2003
«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в детском саду служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин 2.4.1.3049 – 13» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 15.05.2013г, а также составленное на их базе примерное десятидневное меню. Меню составлено с учетом физиологических норм и калорийности для разных возрастных групп и норм продуктов питания на одного ребенка в день, согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам.
Общая калорийность суточного рациона питания распределена: завтрак -25%, второй завтрак – 10%, обед -35%, уплотненный полдник – 30%.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляет в среднем 1:1:4.
Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.
В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока.
Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии с СанПин 2.4.1.3049 -13.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в детском саду создана бракеражная комиссия.
Нормативные документы, регламентирующие деятельность детского сада по вопросам питания.
1.СанПин от 02.01.2000 г. № 29 – Ф3
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2.СанПин 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «
3.СанПин 2.3.2.-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
4.СанПин 2.3.2.1940- 05.2.3.2.
«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания».
5.Санитарные правила 1.1.1058
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно – противоэпидемических мероприятий».
6.ГОСТ Р 51074 – 2003
«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»